Ставка на гиперзвук

В последние десятилетия в области создания гиперзвукового вооружения и транспорта наблюдается настолько скромный прогресс, что даже ярые оптимисты становятся хмурыми скептиками. Однако военно-воздушные силы США продолжают уверенно утверждать, что работающее гиперзвуковое оружие в распоряжении Соединенных Штатов появится уже в 2020 году.

Прошло полвека с тех пор, когда США и СССР поняли возможности гиперзвукового оружия и начали исследования в этой области. С начала проектирования в конце 1970-ых экзотической стратегической ракеты ASALM до последних демонстративных полетов беспилотника Boeing X-51A прошло более 30 лет, но ученым по-прежнему не удалось добиться стабильной работы прямоточного воздушно-реактивного двигателя на гиперзвуковых скоростях. Исследования в этой области отличаются удивительно медленным прогрессом. Но несмотря на это в новом обнародованном недавно стратегическом плане по НИОКР значится, что именно скорость продолжает оставаться самым главным приоритетом американских военных.

Этот план измеряется декадами, а не годами. Но конструктивные задачи и сроки их выполнения отмечены с предельной точностью. Предусматриваются даже необходимые денежные инвестиции, несмотря на непростое финансовое положение.

Стратегический план по НИОКР предусматривает два главных временных горизонта. К 2020 году планируется создать гиперзвуковое ударное вооружение, в частности крылатую ракету с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Но насколько это реализуемо, покажет время.